¿Cómo cocinar el arroz para evitar el cáncer?

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LONDRES>> El arroz forma parte de la dieta semanal e incluso diaria de miles de personas, en todas partes del mundo.

Existen investigaciones sobre la cantidad de arsénico que contiene este alimento, debido a la contaminación industrial en los campos de cultivo y al uso de pesticidas.

El arsénico existe naturalmente en la tierra y está clasificado como un cancerígeno de categoría 1 por la Unión Europea, lo que significa que es una causa conocida de cáncer en seres humanos.

El arroz es distinto a otros cultivos porque crece en campos inundados de agua, de manera que es más fácil que las plantas absorban más arsénico.

”Con lo único que lo puedo comparar es con los cigarrillos”, señala Andy Meharg, de la Queens University en Belfast, Irlanda del Norte, quien estudia el arsénico desde hace mucho tiempo.

”Si se fuma uno o dos al día, el riesgo es más bajo que si fumas 30 o 40. depende de la dosis, cuando más arroz se come, más alto es el riesgo”, agrega.

El especialista sugiere que consumir un par de porciones por semana no pone en riesgo a un adulto, pero le preocupan los bebés y los niños.

”Sabemos que el arsénico en niveles bajos tiene un impacto en el desarrollo inmunológico, en el crecimiento y en el coeficiente intelectual”, dice.

La manera en la que cocinas el arroz puede reducir dramáticamente el contenido de arsénico.

Por eso, se recomienda que la mejor técnica es remojar el arroz desde la noche anterior en una proporción de 5 partes de agua por 1 del cereal y, posteriormente, dejarlo cocinar en 5 partes de agua.

Así se reducirá la concentración de arsénico en 80%.

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Fuente: BBC Mundo

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